Гипноз. Лечение гипнозом. Фикрет Мамедов.

Опубликовал 12 Февраль 2012 в рубрике Пресса о гипнозе.
Гипноз. Лечение гипнозом. Фикрет  Мамедов.

Ученые считают, что из всех методов психологического лечения первой возникла именно гипнотерапия. Она была тем средством, которое использовалось,  для облегчения телесных и духовных страданий. Хорошо знали приемы быстрого погружения пациента в гипнотическое состояние жрецы Древнего Шумера, Египта и Греции. Все уникальные действа древних гипнотизеров предвосхитили появление подобных техник много веков спустя в Европе.

Научное развитие гипнологии (науки, изучающей гипноз) началось с середины XIX века, в первую очередь, благодаря усилиям английского хирурга Джемса Брэда, который первым ввел в обиход слово «гипноз». Оно привилось, и ему суждено было навсегда утвердиться в науке и жизни, вытеснив ранее популярное название «магнетизм», которым

пользовался гениальный предшественник и вдохновитель Брэда австрийский врач Франц Антон Месмер. Дальнейшее  развитие гипноза связано с именами выдающихся ученых – Шарко,  Бернгейма,  Льебо,  Бехтерева и др.

Имея за спиной несколько тысячелетий развития, преодолев немало преград и отразив множество нападок, сегодня гипноз по-прежнему занимает лидирующие позиции в решении, казалось бы, неразрешимых задач.

Лечение гипнозом, используемое  для исцеления с древнейших времен, несмотря на развитие новых медицинских технологий, и сегодня с большим эффектом применяется и для лечения различных заболеваний, и для коррекции всевозможных неблагоприятных состояний человека. Многие люди, к сожалению, считают гипноз  опасным, из-за чего

мощный потенциал метода недостаточно применяется в клинической психотерапии.

Гипноз позволяет задействовать огромные возможности подсознания. Бессознательное,  является резервуаром огромных ресурсов — здоровья и физической силы, побед и преодолений, радостных и счастливых мгновений, некогда пережитых человеком. Но, к сожалению, эти ресурсы большей частью для нас закрыты, к ним в обычной жизни нет

доступа. Они открывается только в особом состоянии сознания, которое легко достигается с помощью гипноза. Иными словами, гипноз есть нормальное физиологическое состояние, пребывание в котором благотворно, так как оно позволяет пользоваться ресурсами

бессознательного. Эффект этого состояния заключается в том, что позволяет получить доступ к скрытым ресурсам подсознания, которые находятся на очень глубоких уровнях.  Наш внутренний потенциал безграничен, и мы используем лишь самую малую его часть.  Это тот бесценный клад, который следует открыть и заставить работать себе на пользу.

Как известно, в процессе гипнотического сеанса делаются внушения, смысл которых заложен в словесных формулах. При помощи внушений в гипнозе можно вносить желаемые перемены. В состоянии гипноза, благодаря повышенной внушаемости, возникают реакции, несвойственные при обычном состоянии сознания: загипнотизированный  воспроизводит забытые впечатления, меняет мотивацию поведения, настроение, включаются глубинные механизмы саморегуляции и т. д. В состоянии гипноза внешний мир отнюдь не перестает существовать и, если понадобится, реакция человека на него будет адекватной, соответствующей его внутренним принципам. Во время транса человек не обездвижен и не парализован, он знает, где находится в течение всего времени.

Лечение гипнозом, позволяет вносить изменения в самые сокровенные сферы сознания человека, тем самым позволяя активизироваться глубинным лечебным ресурсам и силам личности — силам, способным победить болезни и стрессы, дающим новые возможности в решении всевозможных проблем. Гипноз – это процесс одновременного расслабления и концентрации, это особое состояние сознания.  Это временное состояние сознания, близкое ко сну, при котором сохраняется возможность контакта с гипнотизером.  В основе гипноза лежит сужение объема сознания, ослабление активности одних его функций при сохранении полного функционирования других.

Находясь под гипнозом, человек подавляет критическое воздействие сознания. Внимание сфокусировано в очень узком направлении, причем уровень восприятия в фокусе гораздо выше, чем вне гипнотического воздействия. Этот повышенный уровень восприятия помогает посылать внушения прямо в подсознание. Каждый сеанс, несмотря на кажущуюся схожесть с другими, является совершенно уникальным опытом. Кроме того, в процессе работы, с помощью гипноза, можно раскрыть творческие способности личности, успешно проводить работу по омоложению организма.  Учеными доказано, что люди задействуют свой разум всего на 10-20%. А если научиться использовать остальные

80-90%? В этом может помочь гипноз: активизировать скрытые возможности человеческого разума и, сконцентрировав умственную энергию, использовать его ресурс для личностного и профессионального роста.  Наука гипнология ныне заняла свое достойное уважения место среди других наук. Мы научились широко использовать гипноз во благо. В то же время, он по-прежнему таит в себе много чудес и загадок.

Гипноз всегда считался чем-то таинственным, из-за этого многие люди до сих пор его боятся. Они считают, что гипноз может изменить их личность, а гипнотизер имея власть над пациентом может полностью управлять их психикой. На самом деле пациент в состоянии активно противостоять неприемлемым требования гипнотизера. Выполняются

только нейтральные инструкции, так как они не противоречат основным чертам характера и доминирующим убеждениям. Даже в момент глубокого транса невозможно заставить человека совершить действия, которые не согласуются с его мировоззрением, личностными установками, что с очевидностью свидетельствует о постоянной сохранности контроля над ситуацией.

 

Возможности гипноза.

Лечение гипнозом, поможет избавиться: от тревожности, депрессии, невроза, страха, панических атак.  А также:  бессонницы, навязчивостей, психопатии, истерии, нарушениях пищевого поведения и многих других проблем нервной системы. Он эффективен при любых пограничных расстройствах. С помощью гипноза можно, приобрести способность контролировать свои эмоции, избавиться от раздражительности, агрессивности, гнева.

Гипноз, открывает широкие перспективы и возможности, не только для активизации своих ресурсных потенциалов, но и для последующего развития, изменения и трансформации личностных качеств и черт характера нуждающихся в этом. Гипноз поможет изменить характер, привычные, стереотипы поведения и реагирования в различных ситуациях. Проще говоря, осуществить сближение «Я» – реального и «Я» – идеального и осуществить глубинную личностную реконструкцию.

Гипноз поможет также: улучшить навыки коммуникации, семейных взаимоотношений. За короткое время глубоко расслабиться, хорошо отдохнуть, быстро восстановить свои ресурсы и силы. Повысить стрессоустойчивость, качество жизни, личную и профессиональную выносливость, активность, энергичность, работоспособность. Усилить ресурсные возможности организма, способность адаптации к экстремальным нагрузкам и жизненным трудностям.

Классическая медицина не всегда эффективна при психосоматических заболеваниях. Лечение гипнозом дает хорошие результаты в терапии и профилактике психосоматических болезней. Соматический – значит телесный. Психосоматические – это телесные заболевания, которые возникают и поддерживаются неблагополучием в психологической сфере. Они, очень часто являются исходом перенесенного стресса и хорошо поддаются терапии гипнозом. Например: артериальная гипертония и гипотония, стенокардия, гипертоническая болезнь, стенокардия, нарушения сердечного ритма, различные сосудистые расстройства. Астения, нейродермит, сахарный диабет, различные эндокринные заболевания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, синдром раздраженного кишечника, функциональный дисбактериоз. Невриты, болевые синдромы различной локализации, телесно-мышечный дискомфорт, аллергия, многие дерматологические проблемы, псориаз, бронхиальная астма, неудержание мочи, различные мужские и женские, функциональные сексуальные дисфункции, психогенное бесплодие и не вынашивание беременности. Гипноз эффективен и при многих других психосоматических заболеваниях.

Вообще, лечение гипнозом может помочь избавиться или реабилитироваться от самых различных хронических заболеваний, где оказалась бессильна традиционная медицина, за счет активизации естественных процессов самооздоровления (саногенеза), повышения собственных защитных сил организма, усиления его естественных способностей к саморегуляции.

Лечение гипнозом может быть показано и при целом ряде телесных (соматических проблем), то есть и при многих органических изменениях. Доказательством может служить следующий серьёзный эксперимент. Он был проведен профессорами из Гарвардского медицинского центра Кэрол Гинандес и Дэниэл Росентал. Они обнаружили, что у больных в гипнозе быстрее заживают сломанные кости и шрамы после хирургических операций. В первом исследовании участвовали 12 пациентов со сломанными лодыжками. Гинандес гипнотизировал половину из них один раз в неделю в течение трех месяцев, в то время как другая половина получала обычное лечение. Независимые специалисты следили за срастанием костей с помощью рентгена, не зная, какой пациент проходит сеанс гипноза, а какой – нет. В итоге оказалось, что те, кого гипнотизировали, встали на ноги на две недели раньше.

Лечение гипнозом широко применяется в терапии вредных привычек и зависимостей. Наверняка, пристрастие к алкоголю, курение, переедание, игромании, эмоциональные зависимости,  создают проблемы не только у хозяев этих проблем, но и у окружающих их людей, особенно родственников. Если человек очень хочет избавиться от этих и других вредных зависимостей, а также — от страха, депрессий, фобий, неврозов — то никогда не поздно изменить себя. Было бы желание. Все эти явления имеют в своей основе психологические проблемы, и убрать их можно исключительно внушением в состоянии гипнотического транса.

Имеются и противопоказания к применению гипноза.

Любые острые соматические состояния (инфаркт миокарда, острый аппендицит, инфекции с высокой температурой и т.п.). Острые психозы (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз). Относительные противопоказания: сердечно-сосудистая недостаточность, склонность к кровотечениям.

При любых других состояниях гипноз показан как основное или вспомогательное лечение. Я использую гипноз, как универсальное средство для лечения многих хронических заболеваний и  личных психологических проблем. При грамотном подходе гипноз является абсолютно безвредным методом психотерапии, дает хороший терапевтический результат, а пребывание в состоянии транса приносит большое удовлетворение и пациенту, и психотерапевту.

Вы научитесь контролировать свои симптомы и переживания, которые до сих пор казались вам неуправляемыми. Проявив настойчивость, изменив образ жизни, можно открыть для себя новый мир. Имея цель, можно добиться  совершенства и победить.  Каждый из нас способен разрушать сложившиеся стереотипы  и создавать иные, полезные. Гипноз становится инструментом, с помощью которого мы можем наиболее эффективно использовать свои скрытые ресурсы для развития личности и лечения. Только надо верить в успех, и он обязательно придёт.

Заведующий отделением психотерапии
Врач-психотерапевт, гипнотерапевт, кандидат медицинских наук
Мамедов  Фикрет  Мамедович.